在奋斗中砥砺家国情怀

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要 标签:深褐色 永昌路


  国庆前夕,中央媒体讲述“中国居里夫人”王承书的故事,引发一股情感“冲击波”。60多年前,这位人们眼中“有福不会享、有钱不会花、有权不会用”的女科

  国庆前夕,中央媒体讲述“中国居里夫人”王承书的故事,引发一股情感“冲击波”。60多年前,这位人们眼中“有福不会享、有钱不会花、有权不会用”的女科学家与家人舍弃国外优厚条件,毅然回到祖国怀抱,为新中国核科学事业鞠躬尽瘁。捧着一颗心来、不带半根草去,干惊天动地事、做隐姓埋名人,无私奉献彰显家国精神。

  “家是最小国,国是千万家”。 “国家兴亡,匹夫有责”的家国情怀,如同神奇的文化密码,根植于中华民族的精神血脉,铸成优良的精神基因;又像川流不息的长江黄河,奔涌于中华民族的精神河道,澎湃着强大的精神力量。从革命战争年代到和平建设时期,从千千万万志士仁人到各行各业先锋模范,正是受到家国情怀的感召,将个人命运同祖国和民族的命运紧密连接,将个人志向与国家进步和民族复兴融为一体,在奋斗与奉献中诠释着对国家和民族的深情大爱,践行着对国家富强、人民幸福的不懈追求。

  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。 ”家国情怀,是基因传承,是爱国豪情,也是责任和担当。每一个节日里,13亿多国人尽情享受家庭团圆欢乐的时候,总有成千上万的人们坚守工作岗位,奋斗着、奉献着。新时代,新担当,砥砺家国情怀,就要把践行使命担当作为人生追求,让持续奋斗成为生活常态,让无私奉献成为生命底色,不管身处什么岗位,无论担任什么职务,都始终牢记对国家和民族的那份责任,在不断谱写新时代的奋斗史诗中升华自己的人生价值。(张永生)

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: